История квиддича

Исто­рия квид­ди­ча во всех подроб­но­стях опи­са­на в кни­ге Кен­ниль­вор­ти Вис­па (Джо­ан Роулинг) «Квид­дич с древ­но­сти до наших дней». Сове­ту­ем не толь­ко про­чи­тать, но и купить эту заме­ча­тель­ную кни­гу. Заод­но помо­же­те детям!
А мы пред­га­ла­ем крат­кую исто­рию про­ис­хож­де­ния этой игры.

Игры на метлах

С момен­та появ­ле­ния метел, кото­рые мог­ли оги­бать углы и изме­нять ско­рость, начи­на­ют появ­лять­ся и раз­лич­ные спор­тив­ные игры, неко­то­рые из кото­рых пре­вра­ти­лись в извест­ные совре­мен­ные виды спорта.
С Х века в Шве­ции ста­ли про­во­дит­ся еже­год­ные гон­ки на мет­лах. При­мер­но в это же вре­мя в Гер­ма­нии появ­ля­ет­ся игра «Штих­шток», целью кото­рой было про­ткнуть спе­ци­аль­ный шар. В Шот­лан­дии для игры «Кре­кья­ун» участ­ни­ки при­креп­ля­ли к сво­ей голо­ве котел, а затем лови­ли им камни.

Рождение квиддича

Игра «Квид­дич» нача­ла исто­рию у Квир­дитч­ско­го боло­та в XI веке. Уже тогда в игре при­сут­ство­вал мяч, напо­ми­на­ю­щий совре­мен­ный квоф­фл, кото­рый участ­ни­ки пыта­лись забро­сить на дере­вья. Были и два закол­до­ван­ных кам­ня — про­об­ра­зы бладжеров.
Через сто­ле­тие в игре уже были охот­ни­ки, загон­щи­ки и вра­та­ри. Как вид­но, игра уже ста­ла напо­ми­нать совре­мен­ный квид­дич, кро­ме одно­го атри­бу­та — отсут­ство­вал золо­той снитч.

Появление золотого снитча

В 1269 году в игре совер­шен­но слу­чай­но появил­ся новый эле­мент — пти­ца сни­джет. Гла­ва Сове­та вол­шеб­ни­ков решил вру­чить 150 галео­нов (на тот момент это были беше­ные день­ги) тому, кто пой­ма­ет сверх­быст­рую пти­цу. Это навсе­гда изме­ни­ло квид­дич. На каж­дом мат­че выпус­кал­ся сни­джет и игра про­дол­жа­лась, пока пти­ца не была уби­та. Вско­ре сни­дже­ты ста­ли исче­зать и нача­лись поис­ки заме­ны им, пока Боумен Райт не изоб­рел мяч, пол­но­стью повто­ря­ю­щий пове­де­ние и вес птицы.

Изменения в Квиддиче

В насто­я­щее вре­мя игра квид­дич про­во­дит­ся вда­ле­ке от жилья вол­шеб­ни­ков — в местах, кото­рые уста­нав­ли­ва­ют­ся Депар­та­мен­том маги­че­ских игр и спорта.
В 1883 году кор­зи­ны для заби­ва­ния голов пере­ста­ли исполь­зо­вать, а вме­сто них уста­но­ви­ли коль­ца на шестах. С тех пор изме­не­ний в игре не было.

Опубликовать в Facebook.com Опубликовать в twitter.com