История квиддича
История квиддича во всех подробностях описана в книге Кеннильворти Виспа (Джоан Роулинг) «Квиддич с древности до наших дней». Советуем не только прочитать, но и купить эту замечательную книгу. Заодно поможете детям!
А мы предгалаем краткую историю происхождения этой игры.
Игры на метлах
С момента появления метел, которые могли огибать углы и изменять скорость, начинают появляться и различные спортивные игры, некоторые из которых превратились в известные современные виды спорта.
С Х века в Швеции стали проводится ежегодные гонки на метлах. Примерно в это же время в Германии появляется игра «Штихшток», целью которой было проткнуть специальный шар. В Шотландии для игры «Крекьяун» участники прикрепляли к своей голове котел, а затем ловили им камни.
Рождение квиддича
Игра «Квиддич» начала историю у Квирдитчского болота в XI веке. Уже тогда в игре присутствовал мяч, напоминающий современный квоффл, который участники пытались забросить на деревья. Были и два заколдованных камня — прообразы бладжеров.
Через столетие в игре уже были охотники, загонщики и вратари. Как видно, игра уже стала напоминать современный квиддич, кроме одного атрибута — отсутствовал золотой снитч.
Появление золотого снитча
В 1269 году в игре совершенно случайно появился новый элемент — птица сниджет. Глава Совета волшебников решил вручить 150 галеонов (на тот момент это были бешеные деньги) тому, кто поймает сверхбыструю птицу. Это навсегда изменило квиддич. На каждом матче выпускался сниджет и игра продолжалась, пока птица не была убита. Вскоре сниджеты стали исчезать и начались поиски замены им, пока Боумен Райт не изобрел мяч, полностью повторяющий поведение и вес птицы.
Изменения в Квиддиче
В настоящее время игра квиддич проводится вдалеке от жилья волшебников — в местах, которые устанавливаются Департаментом магических игр и спорта.
В 1883 году корзины для забивания голов перестали использовать, а вместо них установили кольца на шестах. С тех пор изменений в игре не было.