Видеоигра «Harry Potter Quidditch World Cup»
Оригинал: Harry Potter Quidditch World Cup
Жанр: Аркада
Производство: EA Games
Дата выхода: 28 октября 2003
Требования: P3-500, 128 MB Ram, 500 MB на винчестере
Рекомендуемые: P3-800, 256 MB Ram, 500 MB на винчестере
Официальный сайт: harrypotter.ea.com
Источник: www.ag.ru
Сюжет игры:
Если вы хоть раз читали книгу о приключениях юного Гарри Поттера, то наверняка знаете, с какой любовью к деталям Дж. К. Ролинг описывала соревнования по квиддичу. Бладжеры, квоффлы, охота на снитч… Что-то слышится знакомое?
Арена — огромное поле размером с площадку для регби, которого не касаются ноги спортсменов (маги предпочитают метлы и полеты на сумасшедших скоростях). Функцию ворот исполняют три огромных кольца; туда-то и нужно отправить темно-оранжевый квоффл. Гол оценивается в 10 очков, если мяч забит одним игроком, и в 20, если реализована сложная командная комбинация (то бишь «Team Special Move»).
На этом все возможные сходства с традиционными видами спорта заканчиваются, ибо в квиддиче используется не один мяч, а четыре. Бладжеры — два средних размеров шара, заставляющие всех, кто оказывается у них на пути, пережить неприятные секунды. Загонщики направляют деструктивную энергию бладжеров в нужное русло, битами посылая их в сторону неприятельских форвардов. Нет ничего хуже, чем потерять квоффл из-за столкновения с ядовито-зеленым метеором.
В отличие от бладжеров, снитч — маленький золотой шар с изящными крылышками — не любит людей и предпочитает держаться от них подальше. Поймать едва заметного «отшельника» тяжело, однако усилия того стоят — команда, ухватившая снитч, получает сразу 150 очков, что по меркам квиддича почти равносильно победе. Охотятся на снитч ловцы, наделенные моментальной реакцией и недюжинным вниманием. Ведь для поимки хитреца нужно его сначала увидеть, а это очень непросто.
Впрочем, в Quidditch World Cup действо гораздо примитивнее того, что показано в книгах и фильмах. Игра может потребовать от вас лишь хороший 12-кнопочный геймпад. Для чего? Во-первых, это консольный порт. Во-вторых, связка «клавиатура+мышь» реализована настолько топорно, что даже отдача паса превращается в пытку.
Книжная и электронная версии волшебной забавы ощутимо разнятся. EA серьезно упростила концепцию, так что ни о каком сравнении со «взрослыми» спортсимами вроде FIFA Soccer 2004 говорить не приходится. По полю носится толпа игроков, преследующих одну цель — элементарным маневром отнять у противника квоффл, сделать пару-тройку результативных передач, обвести вратаря и затолкать мяч в кольцо. Загонщики играют второстепенную роль — им позволено в определенные моменты запускать бладжер и контролировать траекторию его полета.
Каждое действие команды, будь то серия удачных пасов и комбинаций, забитый гол или угодивший в неприятельского защитника бладжер, приближают момент погони за снитчем. Если у Ролинг охота длится на протяжении всей встречи, то здесь она, напротив, завершает матч: в момент «Х», когда на экране сходятся две половинки золотого шара, ловцы обеих команд срываются с места. Ничего хитрого тут нет — надо держаться в хвосте реактивного следа, оставленного крылышками мяча (он перезаряжает «ускоритель» метлы), и вовремя «давить на газ».
Есть лишь один нюанс: от активности охотников на квоффл зависит длина энергетической полоски метлы. Таким образом, получается, что чем меньше пасов и специальных движений выполняет команда (а забивать голы в одиночку здесь очень легко), тем тяжелее придется ее ловцу. От поражения спасает только солидный разрыв в счете (160 или выше) на момент начала охоты.
Упомянутые выше комбинации при ближайшем рассмотрении оказались… неинтерактивными роликами, которые по понятным причинам невозможно блокировать. Новые командные и индивидуальные «комбо» появляются по мере пополнения нашей коллекции волшебных карт (выглядят они, кстати, ужасно). Чтобы сделать суперудар, достаточно дождаться появления соответствующего значка на экране, подлететь к чужим воротам и нажать на нужную кнопку. Зрелищный ролик с демонстрацией коллективного uber-приема и вовсе запускается из любой точки поля. Всё. Противник прощается с остатками шевелюры, мы торжествуем
Слабый ИИ обожает эти приемы. Единственный способ сорвать выполнение очередного спецтрюка — не оставлять квоффл у соперников дольше, чем на секунду
Смешанные чувства вызывает картинка. Художники, занимавшиеся оформлением стадионов, потрудились на славу. Кусочек оранжевой австралийской пустыни, оформленная в духе Хэллоуина американская арена, японский сад с обязательным водоемом и деревянными мостиками, покрытые льдом норвежские фьорды, идеально подстриженный английский газон в обрамлении башен средневекового замка — порой антуражи выглядят гораздо интереснее самих матчей.
Но вдаль лучше не смотреть — вид спрайтовых декораций, украшающих окрестности, и похабно нарисованных зрителей на трибунах может испортить впечатление, несмотря на тонны «замыливающего» изображение «блюра». Модели игроков вызывают меньше нареканий — яркие текстуры и сочные спецэффекты восполняют нехватку полигонов, придавая игре благородный налет «мультяшности». Да и на сходство героев с актерами фильмов грех жаловаться: художники не поскупились даже на мелькающего всего в паре сценок профессора Снейпа, не говоря уже о Поттере, Малфое, близнецах Уизли и прочих персонажах.
Не хватает лишь главного — ощущения скорости. Показанные в кинолентах молниеносные дуэли выглядят в QWC удручающе вяло. Их не спасают ни постоянная мышиная возня вокруг квоффла, ни чрезмерно пафосные мелодии Джереми Соула. Представьте себе футбольный матч, где команды неторопливо шагают по полю, или заезд в Need for Speed с участием ЗАЗ-968М —на фоне того, что сотворили специалисты Industrial Light & Magic в «Тайной комнате» и «Философском камне», местные баталии смотрятся примерно так же. Для полноты картины добавьте скучный звук, невозможность управлять высотой полета и неточную систему пасов, то и дело отправляющую мяч прямо в руки соперников.
Хорошая идея, мощный потенциал, но первый блин, увы, вышел комом — слишком уж простенькой получилась реализация. Комментарии Людо Бэгмена и Ли Джордана раздражают скудностью и обилием частых повторов — даже в демо-версии Chaos League «play-by-play» гораздо богаче. Травмы, замены и удаления, неоднократно упоминавшиеся в книгах, отсутствуют напрочь, равно как и намеки на тактику — все спортсмены, за исключением (неуправляемого) вратаря, охотников и ловцов, «работают» нападающими. Заведомо выигрышные «комбо», исполняемые по нажатию одной кнопки, — наглядный пример того, как не следует отуплять игру. Целевая аудитория QWC, с удовольствием вытворяющая лихие фортели в FIFA, NHL, NBA и Tony Hawk’s Pro Skater, вряд ли похвалит разработчиков за такую «заботу».
Прохождение игры «Мировой кубок по квиддичу»
ИНТЕРФЕЙС И УПРАВЛЕНИЕ
Интерфейс в игре простой до безобразия — во время игры в верхней части экрана вы можете наблюдать счет матча и индикатор снитча. Как только две части снитча соединятся, вы можете его ловить — собственно, на этом об интерфейсе все, теперь переходим к управлению. Здесь невооруженным глазом видно, что игра в первую очередь делалась для приставок, а уж только потом для РС, поэтому управление получилось, на мой взгляд, немного неудобным. Впрочем, все желающие могут запросто изменить его. Теперь рассмотрим управление по умолчанию:
Стрелки (вверх, вниз, влево, вправо) — передвижение персонажа.
Esc — выход из игры (на экране главного меню).
Backspace —отмена, возврат в предыдущее меню.
Tab —экран настроек и инвентаря.
Все остальные движения осуществляются с помощью кнопок на цифровой клавиатуре:
7 — увернуться влево;
9 —увернуться вправо;
8 — специальные комбинации;
4 —отбить бладжер.
5 (или левая кнопка мыши) — пас.
6 (или правая кнопка мыши) — захватить квоффл / удар по кольцам.
ПРАВИЛА КВИДДИТА
Квиддич — самая популярная игра в мире волшебников. В квиддич играют две команды. В каждой команде есть три охотника, два загонщика и один ловец. Рассмотрим их назначение более конкретно.
Охотники — игроки, основная цель которых забросить большой красный мяч, который называетсяквоффл, в кольца противника, за что команда получает 10 очков. Цель загонщиков — бладжеры, небольшие ядра, летающие по полю и сбивающие игроков, которые не успели от них увернуться. У каждого загонщика есть бита, с помощью которой он отбивает бладжеры в игроков команды-соперника. Цель ловца — поймать маленький золотой шарик — снитч. Как только снитч пойман, игра заканчивается и команде, ловец которой поймал мяч, начисляется 150 очков. Выигрывает соответственно команда, набравшая больше очков — вот, собственно и вся премудрость.
СОРЕВНОВАНИЯ
В игре три вида соревнований — показательная игра, чемпионат Хогвартса и чемпионат Мира. Теперь рассмотрим каждый вид состязаний немного подробнее.
Показательная игра — здесь вы можете выбрать один из доступных стадионов и две любые команды, чтобы сразится в честном бою.
Чемпионат Хогвартса. В этом виде соревнований вам придется сразиться за один из факультетов школы и добиться победы. Чтобы завоевать лавры чемпиона, нужно обыграть другие факультеты и пройти несколько тренировок, оттачивающие ваши навыки владения метлой, паса, забивания квоффла и многое другое. Впрочем, о тренировках чуть ниже в соответствующем разделе.
Чемпионат Мира — мировые соревнования по квиддичу, в которые принимают участие сборные команды стран.
ТРЕНИРОВКИ
- Пас
Во время первой тренировки вам предстоит научиться делать пасы другим охотникам. Очки засчитываются только когда вы бросите квоффл через магическое кольцо зеленого цвета. Если квоффл пролетит сквозь кольцо желтого цвета или не попадет к другому охотнику, начисляется штрафное время. Управление не особо сложное — по стрелкам мы передвигаемся, пасуем с помощью кнопки 5 (на цифровой клавиатуре) или левой кнопки мыши.
Здесь все зависит от вашей реакции — быстро двигаемся и бросаем мяч в зеленые кольца. В общем, ничего сложного нет — главное немного потренироваться и все получится. Отбор квоффла и удар по кольцам
Во время тренировки вам придется поднабраться мастерства по отбору квоффла у охотников противника и забиванию его в одно из колец команды соперника. Управление несложное — по стрелкам опять-таки двигаемся, с помощью клавиши 5 на цифровой клавиатуре или левой кнопки мыши мы двигаемся, а с помощью кнопки 6 на цифровой клавиатуре или правой кнопки мыши, забиваем мяч в ворота. Здесь вам предстоит посоревноваться в ловкости с одним из приведений, обитающих в замке. Тактика проста — хватаем мяч, летим к воротам и забиваем его. Необходимо забить три мяча, причем как можно быстрее.
3. Ловим снитч
На этот раз вам предстоит поймать снитч — волшебный золотой шарик, решающий исход матча. Управление осуществляется с помощью стрелок (передвижение персонажа) и клавиш 5 и 6 на цифровой клавиатуре. С помощью клавиши 5 вы можете лететь быстрее, 6 — поймать снитч. Вместо клавиш 5 и 6 можно использовать соответственно левую и правую клавиши мыши. Летите за снитчем, нажимая по очереди левую и правую клавиши (или 5 и 6), а затем, когда окажетесь рядом, хватайте его. Когда удачно закончите тренировку, откроете первый матч.
4. Отбиваем бладжеры
Эта тренировка станет доступна после выигрыша первого матча. Бладжеры, как вы помните, небольшие ядра, мешающие охотникам забить квоффл в ворота противника. Однако, это только тренировка и отбивать бладжеры мы будем не в игроков команды-оппонента, а по мишеням. Управление несложное — по стрелкам передвигаемся, 4 — бросить бладжер. Тактика следующая — приближаемся к мишени и бросаем бладжер, затем вы начинаете управлять этим шариком. Используйте клавиши управления, чтобы попасть в мишень, затем вам нужно увернуться от бладжера — если шарик в вас попадете, вы получите 15 секунд штрафного времени. Когда поразите все мишени менее, чем за две минуты, тренировка закончится успешно.
5. Особые ходы
Во время этой тренировки вам предстоит научиться выполнять особые комбинации, которые, как показала практика, приближают исход матча и увеличивают ваши шансы на победу. Для передвижения используем стрелки, клавиша 8 на цифровой клавиатуре проводим специальные комбинации и уворачиваемся от оппонента, 6 — отбираем квоффл и забрасываем его в кольцо (вместо 6 можно использовать правую кнопку мыши). Тренировка проходит следующим образом: приближаемся к призраку и жмем 8, затем наводим индикатор на него и выхватываем квоффл нажатием кнопки 6. Теперь летим к кольцам и забрасываем в них мяч. Повторяем еще два раза.
6. Комбинированные пасы
На этот раз вам предстоит поучиться выполнять комбинированные пасы. Пытайтесь выстроить длинную серию комбинаций и как достигнете колец, забивайте в них квоффл. Управление следующее — по стрелкам опять передвигаемся, остальное управление осуществляется с цифровой клавиатуры: 6 — бросок по кольцам, 5 пас (альтернатива — левая и правая кнопки мыши соответственно), 7 — комбо влево, 9 — комбо вправо.
Хватаем квоффл и летим к кольцам, попутно выполняя комбинации с помощью кнопок 7 и 9. Также можно пасовать другим игрокам. Как только достигнете кольца, бросайте в него мяч.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Harry Potter Quiddich World Cup относится к типу игр, рассчитанных на быстроту реакции и точность удара. Когда начнется матч, пытайтесь захватить квоффл у противника и провести удар в его кольца — за каждый такой удар ваша команда получит 10 очков. Нелишним будет провести несколько специальных комбинаций — в итоге это существенно повышает шансы поимки снитча вашим ловцом — используйте специальные ходы и комбинированные пасы, чтобы увеличить шансы вашей команды на победу.
В конце встречи ловцу вашей команды предстоит поймать снитч — маленький золотой шарик, за который команде дается 150 очков. Когда подходит время и две половинки мяча в верхней части экрана объединяются, вы начинаете управлять ловцом — в левой части экрана показывается индикатор ускорения вашего ловца, в правой части — ловца соперников. Нажимайте кнопку ускорения и, как догоните шарик, хватайте его и победа будет за вами.