Правила квиддича

2 коман­ды (в каж­дой по 7 чело­век) лета­ют над игро­вым полем в виде ова­ла. В двух кон­цах поля рас­по­ло­же­ны воро­та (в виде трех колец). Каж­дый заби­тый в них гол при­но­сит 10 очков.

Цель игры — забить как мож­но боль­ше голов квоф­флом в коль­ца коман­ды-сопер­ни­цы и тем самым набрать боль­ше все­го очков, а так­же пой­мать золо­той снитч.

Игра длит­ся до тех пор, пока ловец одной из команд не пой­ма­ет золо­той снитч. Пой­ман­ный снитч завер­ша­ет игру, а так­же при­но­сит коман­де 150 очков, что обыч­но при­во­дит ее к побе­де (но не все­гда, напри­мер, в 1994 году бол­гар­ский ловец Вик­тор Крам пой­мал снитч, одна­ко игру выиг­ра­ли ирландцы).

За нару­ше­ния пра­вил судья может назна­чить штраф­ные удары. 

Мячи квиддича

Для игры в квид­дич вол­шеб­ни­ки поль­зу­ют­ся четырь­мя мяча­ми: 1 квоф­фл, 2 бла­д­же­ра, а так­же золо­той снитч.

Квоф­фл
Это самый круп­ный мяч в игре. Квоф­фл тём­но-крас­но­го цве­та и на нём име­ют­ся несколь­ко выемок, из-за чего мяч лег­че удер­жать при поле­те. На квоф­фл нало­же­но 2 спе­ци­аль­ных закли­на­ния: замед­лен­но­го паде­ния и захвата.
Охот­ни­ки долж­ны отобрать квоф­фл у сво­е­го про­тив­ни­ка и забро­сить в одно из колец сопер­ни­ков. Охот­ни­ки так­же могут пере­да­вать квоф­фл друг другу. 

Бла­д­же­ры
Это очень твёр­дые и быст­ро лета­ю­щие мячи (во вре­мя игры на поле нахо­дит­ся 2 бла­д­же­ра). Они хао­тич­но пере­ме­ща­ют­ся по игро­во­му полю и пред­на­зна­че­ны для того, что­бы услож­нить игру Охот­ни­кам и Ловцу.
Попа­да­ние бла­д­же­ра в игро­ка, кото­рый летит на мет­ле, часто закан­чи­ва­ет­ся трав­ма­ми для пострадавшего.
Что­бы это­го не слу­чи­лось в каж­дой коман­де есть 2 загон­щи­ка, кото­рые воору­же­ны бита­ми и отби­ва­ют бла­д­же­ры в сто­ро­ну соперников.

Золо­той снитч
Это самый быст­рый мяч игры. В квид­ди­че наших дней этот мяч пред­став­ля­ет собой малень­кий золо­той шарик с сереб­ри­сты­ми кры­лыш­ка­ми. Снитч про­из­воль­но лета­ет над полем, а Лов­цы долж­ны пой­мать его, после чего игра завершается.
Для предот­вра­ще­ния спор­ных момен­тов (кто пер­вым пой­мал снитч), он обла­да­ет спе­ци­аль­ной систе­мой рас­по­зна­ва­ния. Из-за это­го мастер-изго­то­ви­тель снит­ча всю рабо­ту про­во­дит в перчатках.
Более подроб­но о появ­ле­нии золо­то­го снит­ча в игре мож­но про­чи­тать в раз­де­ле «Исто­рия квид­ди­ча»

Состав команд

Игры про­во­дят­ся меж­ду дву­мя коман­да­ми, в каж­дой из кото­рых — 7 игро­ков: три охот­ни­ка, два загон­щи­ка, вра­тарь и ловец.

Охот­ни­ки
Охот­ни­ки ведут борь­бу за квоф­фл; они пасу­ют мяч друг дру­гу и пыта­ют­ся забить в воро­та-коль­ца коман­ды про­тив­ни­ка. Заби­тый гол при­но­сит 10 очков.

Загон­щи­ки
Обя­зан­ность загон­щи­ков — защи­тить дру­гих игро­ков коман­ды от бла­д­же­ров, отбив их спе­ци­аль­ной битой. Обыч­но бла­д­же­ры отби­ва­ют в сто­ро­ну противника.

Вра­тарь
Вра­тарь, как и в обыч­ных играх, защи­ща­ет воро­та (в квид­ди­че — 3 коль­ца) от попа­да­ния в них квоффла.

Ловец
Ловец дол­жен заме­тить и пер­вым пой­мать золо­той снитч, что при­но­сит коман­де 150 очков. После это­го игра завер­ша­ет­ся. До снит­ча может дотра­ги­вать­ся толь­ко ловец, дру­гим игро­кам коман­ды это запрещено.

Опубликовать в Facebook.com Опубликовать в twitter.com